コストコのサーモンを食べきるよ!
こんにちは、専業主婦のなるなるです。
先日購入したアトランティックサーモンフィレを、どうやって食べるのかをご紹介しようと思います。
まず今回の目的は節分の日に恵方巻を作ることなので、これを前提に旦那と食べ方を相談しました。
アトランティックサーモンは非冷凍!せっかくだから”生”で食べたい!
コストコのアトランティックサーモンは、1度も冷凍することなく空輸されていることが1番の魅力。
脂がのってて、とろける美味しさのサーモンは、やはり生で食べてこそ。
というわけで、今回はなるべく生で食べる方針にしました。
大雑把に切り分けていくよ!
まず、ざっくりこんな計画です。
ざっくりにも程があるわ(笑)
1 恵方巻き用を取り分ける
まず写真の上下で分かれるよう、横に包丁を入れて半分に切り分けます。
下半分を刺身用として、その中でも分厚い部分、左上から真ん中にかけてのあたりで恵方巻き用に取りました。
ささっとプレスンシールで包んで、チルドで明日までおやすみなさい。
2 残りをお刺身用に切る!
とにかく全部お刺身で食べる用に引いていきます。
このうち、適量を今日食べる分にします。
コストコの帰りに寄ったスーパーで、見切り品で買ってきたブリ(普通に美味しかった)とサーモンで海鮮丼!
丼にした後に残った刺身は、【漬け】にして3日目の晩ご飯まで冷蔵庫でお休みなさい。
漬けダレは
酒とみりんと醤油が1:1:1です。
電子レンジで煮切り、刺身用に切り分けている間に冷ましておき、丼を作ってから最後にジップロックで保存という手順です。
3 端っこは【なめろう】にしちゃえ
- 端っこのうまく切れない部分
- 薄っぺらすぎて刺身用に切るのが難しい部分
- 筋が多い部分
これらはまとめて【なめろう】にしちゃいました。
海苔にご飯と共にのっけて手巻き寿司風で。
生姜と大葉とネギと味噌で、薬味が効いててサーモンの脂が食べやすくなり、とっても美味しかった!!!
切るのが難しい部分や筋が多めの部分も、たたいてしまえば関係なし!
良い方法に出会えました♡
2日目は恵方巻き!
2月3日は節分!目的である恵方巻きを食べます。
サーモン太っ!!!
せっかくどでかい塊で買ってるんですから、贅沢にいかなくちゃです。
美味しくいただきました♡
3日目は【漬け】でまたまた丼にします
初日に漬けておいた【漬けサーモン】で丼です。
醤油がしっかり染み込み、こちらも美味しくいただきました。
甘めのタレで、また雰囲気が変わりますね。飽きないよう、今日はわさびではなく胡麻を振って食べます。
脂の美味しさそのままに、3日連続のサーモン祭りでした。
娘もサーモンは大好きだし、久々に購入ということもあって、美味しいサーモンなら連日でもOKという家族の了承のもと、連続で出しました。
生で食べられる=調理工程が少ない
という、私にも助かる3日間だったなぁ。
どれもとても美味しくいただきました♡
残った切身のサーモン(冷凍庫で待機中)は、
- 冷凍のままグリルで塩焼き
- 酒をかけて電子レンジで加熱して鮭フレーク
- 解凍してムニエルにする
のいずれかで食べていく予定です。大抵はこのどれか、気分次第です。
このアトランティックサーモンは決して安い品ではないのですが、
一度も冷凍されていない鮭
というもの自体がなかなかスーパーで買えるものではなく、とっても美味しいのでオススメです。
人が集まる時やごちそうを作る日などに、また奮発して買おうかなと思っております。
塩さばフィレにサーモンに、しばらくは美味しいお魚料理が作れそうです。