こんにちは!専業主婦のなるなるです。
先日25日に購入してきた品々の、その後についてを記録しておきます。
実はまだ大物に取り掛かっていないのですが、それは今日この後にしっかり取り組む予定です。
まずは細々したものをやっつけちゃいます。
ロティサリーチキンのリメイクレシピ6連発
今回買ったロティサリーチキンは、我が家では気力のある時にリピ買いしている商品。
大抵は主人がお手本サイトを見ながら解体してくれます。
私は残った肉をビニール手袋をはめた手でほぐして冷凍したり、その後調理したりという担当です。
①ごちそう後に染みる旨さ!鶏塩にゅうめん
いつもは骨をル・クルーゼで煮出して鶏だしを作るんですが、クリスマスパーティーで疲れてしまって断念。骨は捨ててしまいました…。
もしあれば、その鶏だしを使うんですけどね。
あっさり塩味で、残り物のケーキをノルマのように食べているパーティ翌日にはもってこいの1人ランチです。
作り方《1人前》
- そうめん1人前を鍋で表示より30秒ほど短く茹でておく。
- 水300mlを鍋で沸かし、鶏がらスープの素小さじ2杯を加える
- ほぐしたチキンと刻んだネギを入れて、塩コショウで味を整える。
- 器に盛り付け、ごま油やいりごまをかける。
チキンからも塩気がでるので、きもーち塩を少なめにするとうまくできます。
ササミの部分など、パサつく部分をほぐして使うのがオススメです。
②③④ムネ肉部分はとにかく冷凍
パサつきが気になる部位は、とにかく手で割いてほぐした状態で冷凍しちゃいます。
こうしておけば、
- ②スープの具(例:ネギと卵と鶏ガラスープの素)
- ③ラーメンのトッピング(醤油や塩が合います)
- ④チャーハンの具(レタスチャーハンと相性◎です)
など、ちょい足しですぐに使えて便利なんです。
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⑤なんちゃって鴨だし風そば
中でもオススメなのが、お蕎麦!
- 普通に規定量でめんつゆを作る
- 鍋につゆとほぐしたチキン、ネギを入れて温める
これで鴨だし風の蕎麦つゆが完成!
鴨だしって言っても鴨は入っていなくて、あんな雰囲気のものを鶏肉で作ったよってだけなんですが(^^;
究極のズボラ飯でいくなら、耐熱容器に材料を放り込んでレンチンでも大丈夫。
クリスマスのチキンが余って持て余したら、冷凍して年越しそばに入れちゃいましょう。美味しいですよ!
⑥カオマンガイ風炊き込みご飯
手でほぐした時に残った骨や、ヤゲン軟骨部分を使って鶏だしの染み込んだご飯も美味しいです。
《作り方》
- 米をといで、いつも通りの量の水を入れる
- 酒大さじ1、塩少々を入れて混ぜる
- 細かくみじん切りにした玉ねぎを敷き詰める
- 骨をのっけていつも通りの炊飯ボタンをON
- 炊き上がったらほぐした肉とバター10gをのせてフタをして蒸らす
- しばらく待ってから混ぜる
という簡単手順です。
今回はトースターで皮をパリっと焼いてのせてみました。
別で鶏唐揚げをのせると、かなりのボリュームで男子向けがっつり飯になります。
この日はポテトサラダ(具無しでミニトマトサンタの顔になっていた)の残りに、コストコのシュレッドチーズを混ぜて焼いたものがのっています。
バターを使い切ろう!
バターはコストコで買うと安いけど、2箱3箱とセットにされても使い切れない……と思っていました。
そのためバターはお菓子作りやパン作り専用でめったに買わず、普段の料理やトーストにはバター風味のマーガリンを使っていたんです。
ですが先日、レシピ本通りに作るためにバターを購入して、その偉大さに気付かされることに。
改めて、
やっぱりバターを使った料理はうまい!
みんな大好きな味!
と感じました。で、今回購入です(笑)
バターは冷凍しても良い
と知ったのも、大きな理由です。
ポイントは10gずつ冷凍しておくこと。
10gだと料理に使いやすく、お菓子やパンを作る時にも10g×何個で済むので便利!
バターを切った後の包丁を洗うのも面倒くさいポイントですので、一気に切る方がハードル低く感じます。
バターだけで美味しくする調理例
- 下茹でしたカボチャをバターで焼いてハチミツを絡ませる
- ベビーホタテ(コストコで安く大量に売ってます)をバター醤油でいただく
- 鮭やタラをムニエルに
- 昼にこっそりバター醤油ご飯
- ポテトサラダにバターをプラス
- ほうれん草とコーンをバターで炒めて醤油を少々
- ジャガイモと鮭とコーンをバターで炒めてご飯と混ぜる
などなど、「絶対うまいよコレ!」という食べ方が無数に出てきます。
バターってすごい。
それでは今日は、この後豚肉の解体を頑張りたいと思います。